injj: (cello-homo)
[personal profile] injj
Как много есть у меня сказать!


А сидишь вот так, как старый Бильбо в Бэг-Энде: "Ну, с чего же начать?"
Наверное, с господина Джексона. Брии, морковка. Посвященные поймут, непосвященным расскажут на дополнительном диске к режиссерской версии.
Я очень люблю джексоновское Средиземье, возможно оттого, что книгу читала после второго фильма, а смотрела трилогию и вовсе через 8 лет от премьеры. Я бесконечно благодарна ему за осуществление мечты, за набранную команду художников, костюмеров, декораторов, дизайнеров, программистов и прочия-прочия-прочия. Если через двадцать лет господин Джексон впадет в маразм и экранизирует Сильмариллион - я пойду. Его видение уникально и невыносимо прекрасно, и чувство, которое он дарит щедро делясь этим своим миром, бесценно. Спокойное умиротворение, тихое счастье или поросячий визг восторга, оно одно - "Я снова здесь. Я вернулся. Я дома".

По сравнению с первой частью Хоббита, во второй процент "игры на грани фола" уменьшился, зато процент "игры за гранью" возрос почти неприлично. Количество откровенной глупости уже не объяснишь попыткой снизить градус невыносимого пафоса, возникающего в результате перетаскивания детской книжки в формат трилогийного эпоса. Но честно говоря, так ли это важно? Бой эльфов с пауками не намного вульгарнее драки Гэндалфа с Саруманом из FOTRa, а те, кто пережил битву за Helms Deep в TTT переживут и путешествие в бочках по реке.


И так ли уж нелепа любовная линия Кили-Тауриэль, если зритель еще помнит феерический сегмент "Арвен-лошадь"? И все мы прекрасно понимаем, зачем там нужен Леголас, приземляющийся а-ла Человек-Паук на стол в эсгаротском доме.
И все это нагромождение нелепостей, которые так хочется назвать дурновкусием, с лихвой компенсируется той самой божественной искрой. Бильбо и Смог.

"Хоббита" я читала полтора раза и это было давно, поэтому дальше к смотревшим у меня толпа вопросов. Что это было - рыба, лодка, отец семейства? Стивен Фрай? :))Почему город-на-озере зальдинен, но только эпизодически? Куда исчезла сцена с поющими в лесу эльфами?

Ну, и в довесок чисто зрительское. Разнообразные акценты гномов - незамутненный восторг. Трандуил на плакатах и в трейлере куда прекраснее, чем в фильме.
Орландо муж уже, не мальчик; но его Леголасу, вечно юному эльфу, слушающему разговор деревьев в лесу Фангорна веришь куда больше, чем Леголасу, как ножницами срезающему головы орков в Эсгароте.
Сэр Иан в Дол Гулдуре - челюсть на полу. Дворец Трандуила - ах, разве можно было создать пещеру величественнее Мории? Можно, да? Ух ты, можно!:))
Шерлоковские интонации, прорывающиеся в одном фрагменте разговора с Бильбо - отдельный писк. Собственно, ради этого  мы и поехали смотреть без дубляжа.
Дракон! Ах, это великолепное, опасное, невыразимо-прекрасное создание, взмывающее в небо в облаке золотых брызг!

А музыка... Ну, что музыка?... Ее не было. Смутно-знакомые мотивы из ЛОТРа, тема гномов из Хоббита-1 и фон. И честно говоря, хвала Эру. Входить в одну реку дважды - удел немногих, и я рада, что Шор перестал пытаться.

А хорошо все-таки, что я не толкиенист. Им, беднягам, в свете явления под названием "ПиДжей" можно только посочувствовать:))

Date: 2013-12-13 01:51 pm (UTC)
From: [identity profile] mrua7.livejournal.com
Я собираюсь увидеть запустение Smaug через три часа и не может ждать! Ура!

Date: 2013-12-13 02:32 pm (UTC)
From: [identity profile] himba.livejournal.com
Вот да вот.
Но дракон же! ДРАКОН ЖЕ! Какой дракон!!!

Мои копейки, о которых я напишу после того, как оно пройдет в России:
Да: Тауриэль (жаль, для истории ей придется умереть, вот как пить дать придется). Внутренний рост и личный выбор Леголаса, который должен объяснить отсутствие лесных эльфов в картине ЛОТРа. Все, что про Гэндальфа. Драка с драконом - в текущей версии мифа тотальное да. Трандуил да. Оркодраки - ну ок, ок.

Возможно: линия Тауриэль-Кили (ну есть прецеденты, что уж там). Измененная история Гирион-Бард. Мастер Озерного города - балансирует (да игре Фрая, нет плоскому образу в сценарии).

Нет: Крайне урезанный Беорн (лучше б уж совсем без него тогда), особенно нет отсутствию рассказа Гэндальфа "шли мы как-то с парочкой друзей... а кстати, вот и они". Нет жуткой скорости, с которой они проходят сцены Беорн-лес-заточение у эльфов (пара месяцев версус два дня, ага). Нет "зоркому глазу мастера хоббита" за то, что заметил 30-м гнома, высеченного в горе. Нет интерпретации линии Тауриэль-Кили в формате "ой, гном хорошенький, дай-ка я пококетничаю, чтоб Леголасу насолить!". Нет отсутствию музыки. И мое личное "позорники" всему сценарию второй части драки с драконом ("мы всегда держим в коронном зале эту форму для отливки гигантского гнома из золота на случай внезапного нападения"), особенно нет нелогичному отступлению дракона (вы тут посидите, я там полечу пожгу и вернусь вас поубивать).

Date: 2013-12-15 06:10 pm (UTC)
From: [identity profile] injj.livejournal.com
Дракон просто замечательно сделан, да:)

Мне страшно любопытно, что там будет в твоих копейках по поводу внутреннего роста, и как эта убийственная машина для орко-кромсания перетечет в способного слушать фангорн ясноглазого принца:)
А что там Трандуил?

(Скажи мне, во время прыжков по бочкам в речке тебе не вспоминался муммак? а главное сцена из допов, где ПиДжей объяснял загримированному Блуму как тот по хоботу будет скатываться?:)) )

Date: 2013-12-15 08:34 pm (UTC)
From: [identity profile] himba.livejournal.com
Ну вот завтра постараюсь прописать :-)
Но для его внутреннего роста Тауриэль маст дай :-(

Честно говоря, сцену орко-кромсания я восприняла исключительно, как ПиДжейскую самоцитату, а также кость тем из зрителей, которые книгу не читали.

Date: 2013-12-15 09:13 pm (UTC)
From: [identity profile] injj.livejournal.com
ты не торопись со своими прописями, я сейчас перечитываю срочно!

может, после перечитанного еще раз пойду смотреть, а то чувствую, ты понапишешь, а я половины не поймаю!:))

Profile

injj: (Default)
injj

June 2017

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18 19202122 2324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 25 September 2017 10:31 pm
Powered by Dreamwidth Studios