injj: (cello-homo)
[personal profile] injj
Как много есть у меня сказать!


А сидишь вот так, как старый Бильбо в Бэг-Энде: "Ну, с чего же начать?"
Наверное, с господина Джексона. Брии, морковка. Посвященные поймут, непосвященным расскажут на дополнительном диске к режиссерской версии.
Я очень люблю джексоновское Средиземье, возможно оттого, что книгу читала после второго фильма, а смотрела трилогию и вовсе через 8 лет от премьеры. Я бесконечно благодарна ему за осуществление мечты, за набранную команду художников, костюмеров, декораторов, дизайнеров, программистов и прочия-прочия-прочия. Если через двадцать лет господин Джексон впадет в маразм и экранизирует Сильмариллион - я пойду. Его видение уникально и невыносимо прекрасно, и чувство, которое он дарит щедро делясь этим своим миром, бесценно. Спокойное умиротворение, тихое счастье или поросячий визг восторга, оно одно - "Я снова здесь. Я вернулся. Я дома".

По сравнению с первой частью Хоббита, во второй процент "игры на грани фола" уменьшился, зато процент "игры за гранью" возрос почти неприлично. Количество откровенной глупости уже не объяснишь попыткой снизить градус невыносимого пафоса, возникающего в результате перетаскивания детской книжки в формат трилогийного эпоса. Но честно говоря, так ли это важно? Бой эльфов с пауками не намного вульгарнее драки Гэндалфа с Саруманом из FOTRa, а те, кто пережил битву за Helms Deep в TTT переживут и путешествие в бочках по реке.


И так ли уж нелепа любовная линия Кили-Тауриэль, если зритель еще помнит феерический сегмент "Арвен-лошадь"? И все мы прекрасно понимаем, зачем там нужен Леголас, приземляющийся а-ла Человек-Паук на стол в эсгаротском доме.
И все это нагромождение нелепостей, которые так хочется назвать дурновкусием, с лихвой компенсируется той самой божественной искрой. Бильбо и Смог.

"Хоббита" я читала полтора раза и это было давно, поэтому дальше к смотревшим у меня толпа вопросов. Что это было - рыба, лодка, отец семейства? Стивен Фрай? :))Почему город-на-озере зальдинен, но только эпизодически? Куда исчезла сцена с поющими в лесу эльфами?

Ну, и в довесок чисто зрительское. Разнообразные акценты гномов - незамутненный восторг. Трандуил на плакатах и в трейлере куда прекраснее, чем в фильме.
Орландо муж уже, не мальчик; но его Леголасу, вечно юному эльфу, слушающему разговор деревьев в лесу Фангорна веришь куда больше, чем Леголасу, как ножницами срезающему головы орков в Эсгароте.
Сэр Иан в Дол Гулдуре - челюсть на полу. Дворец Трандуила - ах, разве можно было создать пещеру величественнее Мории? Можно, да? Ух ты, можно!:))
Шерлоковские интонации, прорывающиеся в одном фрагменте разговора с Бильбо - отдельный писк. Собственно, ради этого  мы и поехали смотреть без дубляжа.
Дракон! Ах, это великолепное, опасное, невыразимо-прекрасное создание, взмывающее в небо в облаке золотых брызг!

А музыка... Ну, что музыка?... Ее не было. Смутно-знакомые мотивы из ЛОТРа, тема гномов из Хоббита-1 и фон. И честно говоря, хвала Эру. Входить в одну реку дважды - удел немногих, и я рада, что Шор перестал пытаться.

А хорошо все-таки, что я не толкиенист. Им, беднягам, в свете явления под названием "ПиДжей" можно только посочувствовать:))
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

injj: (Default)
injj

June 2017

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18 19202122 2324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 25 July 2017 12:32 pm
Powered by Dreamwidth Studios