injj: (svobodu homam)
[personal profile] injj
... то здесь бы был феминизма псто.
Но поскольку я даже не из сочувствующих, а из тех, политически неподкованных, здесь будет размышлизм по мотивам одного хорошего советского кина на тему.
"Мужики" 1981 года.
Помнится, когда-то он мне страшно нравился; немалую роль в том сыграло необычайное сходство девочки-актрисы с тогдашним 13-летним Хомом;) Ну и, конечно, геройский поступок оступившегося, но вернувшегося на путь истинный многодетного папаши. Настоящий мужик! (ц)
И вот сегодня пересматриваю я этот замечательный фильм, а в голове ничегошеньки от светлых воспоминаний детства и восхищения геройством. И акценты из заданных совсем даже неплавно смещаются в наклонные. Сплошные разрывы шаблонов.

Сюжет в наклонных: ушел парень в армию, и пишет ему вскоре мать, что загуляла невеста, да не просто загуляла, а уже и "отяжелела". Так порвали ему первый шаблон (далее - Ш), о девичьей верности пусть не до гроба, так хоть до дембеля. Парень из армии да прямо на Север, не заезжая в родную деревню, с невестой ни разу не поговорив. Пятнадцать лет обиду грел, пока отец срочной телеграммой не вызвал сынулю и не порвал ему второй Ш, сообщением о гнусном материнском вранье и золотом сердце ныне покойной бывшей невесты и матери уже троих детей.
Пометавшись от безысходности, идет наш герой заполночь к дочке с сообщением "Я отец твой", "Давай, собирайся, поехали", чтобы получить серию разрывов Ш от тринадцатилетней девчонки: "А я в курсе", "Не-а, я с вами не поеду, у меня тут братья". И на вопли "Ты погоди, поговорить же надо!" получает закрытой дверью по передлицу.
Еще немного помучившись, несется собирать бумаги для опеки над всем табором, а гражданской жене на Север радостно сообщает по телефону: "С дочкой приеду!". В приватной беседе с другом добавляет, что нет, еще о двух младенцах не сказал, сурприз, мол, будет, ведь (sic!) "Баба, должна же понять!"
На Севере, однако, ждет очередной разрыв Ш в виде пустой квартиры с вычищенным и заботливо размороженным холодильником.
Настоящий мужик отправляется в магазин, прикупить детям шуб и заодно сообщить жениным подружкам как у него все прекрасно, несмотря на ту, которая "известно где - дезертировала!" и на ком настоящие мужики женятся, а кого просто любят.
Здесь разрывы Ш заканчиваются, а с ними и фильм. Хотя судьба тринадцатилетней девочки, которая будет тянуть на себе теперь уже троих настоящих мужиков и песика, явно заслуживает отдельного сюжета в отдельном продолжении.

И остаются открытыми ровно два вопроса.
Первый - умеют ли считать до десяти (впрочем, десять - это многовато, хватило бы и девяти) парни призывного возраста?
И второй - мне одной кажется, что за цветущим буйным цветом эгоизмом неумеющего считать до десяти ГГ его же собственный героизм как-то стремительно блекнет?
И если бы я была феминисткой, то здесь был вывод: "Вовремя смазала лыжи от такого расчудесного представителя сильной половины человечества эта гражданская жена".
Но я не феминистка, я даже не из сочувствующих;)) поэтому вывода не будет.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

injj: (Default)
injj

June 2017

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18 19202122 2324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 20 July 2017 08:43 pm
Powered by Dreamwidth Studios