injj: (cello-homo)
[personal profile] injj
...сама виновата.

Жила-была девочка, была она высокой, толстой и в очках. В школе ее травили, но родителям она не жаловалась, чтобы их не огорчать. Девочка мечтала стать медсестрой, поэтому сразу после школы пошла в медучилище на вечерний, и санитаркой в реанимацию на полную ставку. Работа ей нравилась, хотя коллектив был недружный и гнилой - начальник-бабник, зазывавших молоденьких девочек мыть полы у себя в кабинете, старшая медсестра-грымза, распределявшая блага среди своих, и неназываемая воровка, подставлявшая всех без исключения новеньких. Там девочка познакомилась с первым мужем - помощником машиниста, восхитившим ее нечеловеческой выдержкой. Парню отрезало обе ноги, но даже в реанимации он продолжал флиртовать с сестричками, не переставая бороться с выпадающим сознанием.
После выписки она пришла знакомиться с родителями. Ее встретил одетый в одну тельняшку пьяный будущий свекр и бухая до неподвижности будущая свекровь.
После свадьбы стали жить у родителей мужа. Девочка по мере сил боролась с ревностью свекрови, запоями свекра и "притиралась" к считавшему женщину безмолвной рабочей скотинкой мужу. Ушла к родителям только один раз, когда в процессе учения "как быть правильной женой" молодой муж ударил ее, беременную, в живот. Параллельно заканчивала учебу в училище и устраивалась на новую работу, уже медсестрой.
В первый год жизни ее маленькой дочки, женщина ушла жить к своим родителям, похоронила своего отца (поликистоз почек и печени), а затем и свекра. На дворе стояли веселые девяностые, в отделении пульмонологии платили "бюджетно", иногда совсем не платили, брак окончательно превратился в гостевой. Муж пил.
К тому времени, как дочке идти в школу, в жизни женщины случились два события. Умерла свекровь и отделение пульмонологии перепрофилировали в туберкулезное. Зеки, алкоголики, бомжи, наркоманы - с ними теперь женщина работала каждый день. Брак к тому времени был совсем формальным, женщина ездила закупить мужу еду, и ждала, пока найдется та, которой она сможет передать ответственность за своего мужчину. Через три года поисков с демонстрациями найденого все-еще-жене, такая наконец нашлась, и женщина с легким сердцем начала собственные поиски.
Она пользовалась брачными объявлениями в газетах. Третье знакомство стало судьбоносным. Холостяк чуть-чуть за сорок, никогда ранее не встречавшийся с противоположным полом, живший с матерью, сделал ей предложение.
Жить стали у свекрови. Несмотря на притирку, на проблемы с подросшей дочкой, первые годы женщина была очень счастлива. Омрачало счастье только отсутсвие совместного ребенка. Единственная беременность закончилась выкидышем. Многолетние обследования выявили ту же болезнь, что у ее отца - поликистоз почек. Тогда женщина решилась на усыновление.
Семья повисла на краю пропасти, а женщина на краю чернейшей депрессии - адаптация к усыновленному младенцу протекала тяжело, дочка-подросток выдавала все свойственные переходному возрасту фортеля, свекровь медленно угасала разумом, а муж замкнулся. Ситуация начала выправляться только после смерти свекрови и появлении в доме выхода в интернет. Женщина погрузилась в сетевую мудрость усыновительских и психологических статей, и ей тут же захотелось девочку, бантиков и платьиц. Она удочерила девочку и почти сразу поняла, что беременна.
В это же время умерла ее мать и сократили должность в туберкулезном отделении.
Муж подкинул идею приемного родительства, ведь за возмездную опеку, в отличии от усыновления, платят зарплату приемного родителя и пособие на ребенка. Самая старшая дочка была против, но женщина взялась за сбор документов и прохождение медкомиссии. Она была счастлива реализовываться как мать и отдавать свое сердце, которого так много, и саму себя, которой еще стольким хватит.
Через несколько месяцев в семье появился еще один мальчик, ровестник младшего сына. Муж работал, женщина занималась детьми. Жизнь ее была наполнена смыслом, хотя и несколько омрачена стремительно падающим зрением, бесконечными детскими поликлиниками и предубеждением детсадовского персонала к многодетным опекунам.
Вскоре семья получила земельный участок под постройку дома. Муж с головой ушел в проект, и особенно заинтересовался информацией о выдаче дома желающим открыть семейный детский дом. Документы на опеку следующего ребенка ему пришлось оформлять на себя - женщина не прошла медкомиссию. Так в семье появился шестой ребенок.
Самая старшая к тому времени съехала в отдельное съемное жилье со своим женихом, и быт для женщины усложнился. Через два месяца женщина диагностировала у себя прединсультное состояние - от таких же симптомов она "колола" мать за год до смерти, выписала себе препараты и начала лечение. Ей было некогда дойти до врача - ведь самая младшая и так часто оставалась дома одна, пока женщина занималась садиками-школами-поликлинниками-опеками-собесами-магазинами для всей семьи.
Последняя зима ее жизни получилась особенно сложной. Гемоглобин падал, женщина похудела на двадцать килограмм и все время мерзла, ходила по дому в пальто, скурпулезно подсчитывала силы на день - после поездки в магазин она отлеживалась, после уборки отдыхала, после забирания детей из сада старалась прилечь поспать. Муж ее берег - в сильный мороз ходил за детьми в садик и в магазин.
После открывшихся носовых кровотечений и полуобморока с рвотой прямо в садике, куда она отводила младших сыновей, женщина решилась дойти до врача в поликлиннике. От скорой из садика ей пришлось отказаться, несмотря на угрозы сообщить в опеку - дома осталась одна самая младшая полуторагодовалая дочка.
Через четыре дня кто-то из родных опубликовал последню запись в ее дневнике: Ольга умерла сегодня 11 февраля 2015 г в 6 утра в реанимации.

Ей было сорок три года.



Мораль придумайте сами.

Date: 2016-04-07 09:08 pm (UTC)
From: [identity profile] himba.livejournal.com
Господи.
Самое страшное - не одна она такая женщина была. Не одна.

Date: 2016-04-07 10:44 pm (UTC)
From: [identity profile] injj.livejournal.com
Не одна. На форумах многодеток - каждая первая. А сколько их еще, не добравшихся до интернетов...
Но у этой вся жизнь без единой _нормальной_ с точки зрения здравого смысла опоры, какой-то непрекращающийся треш. А ведь она последний десяток лет жизни научилась быть счастливой в этой своей дикой реальности, чувствовала "каменную стену" и "неограненный брильянт" в человеке, который год наблюдал, как она медленно умирает.

Date: 2016-04-07 11:29 pm (UTC)
From: [identity profile] himba.livejournal.com
Ну... если точка отсчета смещена, то так и будет. Так и бывает. Причем это для любой точки отсчета правдиво. Я никогда не забуду, как моя мама ко мне приехала в Москву и три дня спрашивала "как ты так живешь???", а мне было нормуль.
Что мне реально трэш, так это, конечно, как ее семья и все окружающие игнорировала ее здоровье. Умереть в 43 года от сердца - это ни в какие рамки. Даже при точке зрения "все в мире относительно" это вопиюще просто.
Еще же вот что - там остался странный этот муж и дети. И что вот он сейчас? Новую найдет? Найдет, небось.

Date: 2016-04-08 06:04 am (UTC)
From: [identity profile] injj.livejournal.com
Ну, она же была пер се медсестра, типа, ей видней. В семье там вообще был уклад "оно как-нибудь само пройдет/наладится", что со здоровьем абсолютно всех членов семьи, что с воспитанием детей, что с бытом, что с работой. Она проходила медкомиссии для глазных операций (минус десять плюс катаракты), видела в анализах и лейкоциты, и белок в моче, находила объяснения (поликистоз) и пила железо. А в последний год с младенцем она, по-моему, просто вошла в штопор. И закончилось все, скорее всего, прохлопанной онкологией.
ЖЖ мужа я читаю год. Не нашел, и не найдет, и вряд ли ищет. Ему за пятьдесят, в каждом, без исключения посте, мелькают фразы "а вот в мое время", покойная жена что была, что ее не было - упомянута от силы раза три. Полный отрыв от окружающей действительности, дети - как трава. Уволился с работы (работал на заводе токарем), оформил пенсию по потере кормильца родному и двум усыновленным, пособия на приемных. В ответах на многочисленные просьбы расписать хоть раз распорядок дня замечен не был.

http://olga-ptitza.livejournal.com/184061.html#comments

Date: 2016-04-08 09:32 am (UTC)
From: [identity profile] himba.livejournal.com
"Сокровище", офигеть....
Не дай бог.

Date: 2016-04-08 09:35 am (UTC)
From: [identity profile] himba.livejournal.com
А ведь тебя эта история задела сильно.
Не претендуя на роль психолога вообще, но - почему?
Если некомфортно, не отвечай, конечно, извиняюсь заранее.

Date: 2016-04-08 11:01 am (UTC)
From: [identity profile] injj.livejournal.com
В личку ответила.

Profile

injj: (Default)
injj

June 2017

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18 19202122 2324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 26 September 2017 07:46 pm
Powered by Dreamwidth Studios